材料(1〜3人分)
- じゃが芋
- 1個
- しいたけ茶
- 小さじ1強
- 水
- 120cc
- 冷凍インゲン
- 10本
- 玉ねぎ
- 8分の1
- @マヨネーズ
- 大さじ3
- @すし酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍インゲンを食べやすい大きさに切る。
*玉ねぎをスライサー使わない場合は、包丁で(できるだけ薄く)薄くスライスする。
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- 2
-
- じゃが芋の皮をむき、2~3cm角に切る。
耐熱ボウルに、角切りした じゃが芋、水、しいたけ茶を入れる。
*しいたけ茶は、玉露園の「しいたけ茶」を使っています。
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- 3
- 耐熱ボウルに、ふんわりとラップをかける。
レンジ600Wで、4分秒加熱する。
*ラップは少し隙間を開けてかけてください。
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- 4
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- じゃが芋が柔らかくなったら、冷凍インゲンを加えて、1分30秒くらい加熱する。
*加熱時間は、各家庭のレンジで微調節してくださいね。
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- 5
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- じゃが芋とインゲンが、軟らかくなったら
フォークを使って、じゃが芋を潰す。
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- 6
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- スライサーを使って、玉ねぎをスライスして耐熱ボールの中に入れる。
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- 7
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- 耐熱ボウルの中の汁を切る。
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- 8
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- 汁を切ったら、@印を加えて和えたら、出来上がり。
きっかけ
しいたけ茶の香りをじゃが芋に吸収させて、ポテサラも美味しいかなぁ???と。
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