[バッラリーニ公式]野菜たっぷりミーゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
インドネシア風焼きそば「ミーゴレン」をご紹介。深さのあるウォックを使って、大胆に炒めて食材から出る水分を飛ばすのがポイント。食欲をそそるいい香りが広がります。

材料(2人分)

中華麺
2玉
しいたけ
3個
にんじん
1本
スナップエンドウ
10本
パクチー
1束
小ねぎ
3本
赤唐辛子
1本
しょうが
1片
にんにく(お好みで)
1片
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ程度(お好みで)
サンバル(辛味調味料)
小さじ1程度(お好みで)
ごま油
大さじ2
ごま
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取り、薄切りにする。にんじんは短冊切り、スナップエンドウは斜め半分に切る。
  2. 2
    パクチーは葉と茎を分けて2cm幅に切る。葉の部分(少量)をみじん切りにして取っておく。
  3. 3
    小ねぎは小口切りにする。唐辛子は輪切りにしてから、お好みで種を取る。しょうがはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、小ねぎと唐辛子を中火で軽く炒めたら、しょうがとにんにくを加える。
    砂糖と塩 をひとつまみずつ入れ、さらに炒める。お酢を入れる。
  5. 5
    にんじんを加えて炒める。油が回ったらしいたけとスナップエンドウを加えてさらに炒める。
  6. 6
    パクチーを入れてさっと炒めたら、中華麺を加える。
    2~3分ほど炒めたら、しょうゆ、砂糖、塩、サンバル(なしでも可)を加えて炒め合わせる。
  7. 7
    仕上げにごま油を回しかけ、器に盛って、ごまと細かく刻んだパクチーの葉を散らす。

おいしくなるコツ

サンバルはインドネシア料理やマレー料理に用いられる辛味調味料で、本場独特の風味をプラスできます。お好みで加えてください。

きっかけ

バッラリーニの新シリーズカプレラのウォックを使ったインドネシア風焼きそば 「ミーゴレン」をご紹介。フライパンのツルッとした表面は炒め物に最適。熱が効率的に伝わるため、中華麺や調味料などもこびりつくことなく快適。本格アジアンフードをご自宅で!

公開日:2024/04/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばその他の野菜炒めしいたけにんじんパクチー
関連キーワード
バッラリーニフライパン 野菜たっぷり アジアンフード インドネシア風焼きそば
料理名
野菜たっぷりミーゴレン

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする