[ストウブ公式]かぶとベーコンの無水蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- ベーコン
- 薄切り10枚程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4程度(お好みで)
- こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- かぶは水洗いして葉を根元から切り落とし、1cm幅くらいに切り込みを入れる。かぶの葉は食べやすい大きさに切る。ベーコンはかぶと同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- かぶの切り込みにベーコンをはさむ。
-
- 3
- ストウブ鍋にかぶの茎と葉を敷いて2をのせ、オリーブオイルを全体に回しかけ、塩こしょうをする。
-
- 4
- 蓋をして中火にかけ、鍋が温まったら弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。かぶが柔らかくなったらできあがり。
きっかけ
ストウブのラウンドココットを使った素材のおいしさをそのまま味わえる無水調理でかぶの副菜をご紹介。かぶにベーコンをはさんで蒸し焼きにすることで、ベーコンの旨みとかぶの甘みが絶妙のおいしさに。栄養豊富なかぶの葉も添えると彩りも〇。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません