[ストウブ公式]自家製2種のフォカッチャ レシピ・作り方

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ミニココットで焼き上げる2種のフォカッチャ。オリーブオイルが練りこまれたふっくらとした生地にハーブの香りやドライトマトの旨みがマッチ。自家製は焼きたてが美味!

材料(2-4人分)

<A>
強力粉
200g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
3g
3g
オリーブオイル
20ml
150ml
<味付け&トッピング>
*塩水
塩と水 各小さじ1/2を混ぜ合わせたもの
セミドライトマトのみじん切り
小さじ1
ローズマリーのみじん切り
小さじ1/2
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    <A>の材料をすべてボウルに入れ、手でつかむようにしてよくこねて混ぜ合わせる。
  2. 2
    生地がひとまとまりになったら軽く打ち粉をした台にのせ、少しこねる。その後、台に100回ほどたたき付ける。
  3. 3
    2を4等分して、セミドライトマト、ローズマリーの2種類を、トッピング用を少し残して、各2個分ずつ生地に練り込む。
  4. 4
    3の生地を表面に張りをもたせるように丸く成形し、オリーブオイルを薄く塗ったココットに入れ、軽くラップをかけて温かいところに50分ほど置き発酵させる。
  5. 5
    4の生地が2倍ほどに膨らんだら、表面に塩水を塗って指でくぼみを付けトッピングをして、蓋をしない状態で220℃のオーブンに入れ15分ほど焼く。
  6. 6
    残り5分になったら一度オーブンから出し、表面にオリーブオイルを塗りオーブンに戻して焼き上げる。

おいしくなるコツ

トッピングはハーブやドライトマトのほか、チーズやベーコンなどお好みでアレンジできます。

きっかけ

ストウブのラウンドココット10cmを使用した自家製パンのレシピ。ふんわり&もちもちのフォカッチャの食感がやみつきに。料理の付け合わせにも、おつまみにもおすすめ。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
ストウブドライトマトローズマリーその他の惣菜パンフォカッチャ
関連キーワード
ピコ・ココット ラウンド10cm ストウブで焼くパン 自家製パン 自家製フォカッチャ
料理名
自家製2種のフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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