材料(5人分)
- 新しょうが
- 300g
- 米酢
- 200ml
- 砂糖
- 80グラム
- 塩
- 小さじ1
- お湯
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 新しょうがをよく洗い、皮付きのままスライスする。包丁で薄切りにしても良いし、スライサーにかけても良い
-
- 2
- 新しょうがをざるやボールに入れ、沸騰したお湯をサラリとかけ流す
-
- 3
- 新しょうがを瓶やタッパーなどに入れる
-
- 4
- 米酢、砂糖、塩を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜる
-
- 5
- 4を3に入れて、一晩漬けたら完成
きっかけ
うちではあっという間になくなる、季節の味です。どうしても毎年食べたくなります