材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ロースハム
- 2枚
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩こしょうまたはマジックソルト
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 洋からしまたはわさび
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを容器にいれ電子レンジで蒸す
-
- 2
-
- ゆでたまごをつくる
-
- 3
-
- 玉ねぎはスライスして水にさらして辛味を取る。きゅうりを薄く輪切りにして塩をして水気を切る。ハムは1cm四方に切る
-
- 4
-
- じゃがいもの皮をむきマッシュする
-
- 5
-
- マッシュしたじゃがいもにゆでたまごをいれクラッシュする
-
- 6
-
- 処理した玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れてマヨネーズ、塩こしょう(マジックソルト)、レモン汁、洋からし(わさび)を入れて和える
-
- 7
-
- 器に盛り完成
おいしくなるコツ
洋からし、わさびを入れなければお子様でも食べられます
きっかけ
某そば屋さんのポテサラを参考に