材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- たまご
- 1個
- カニカマ
- 3、4本
- 刻みネギ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 水
- 150cc
- シャンタン(ウェイパー)
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ポウルにたまごを溶き、細かく割いたカニカマと刻みネギを入れて混ぜる
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させてシャンタンを入れる。溶けたらごま油を入れ、水溶き片栗粉をいれかき混ぜてとろみをつける
-
- 3
- フライパンに油をひき、1を入れて焼く(固まるまでお箸で軽く混ぜる)
-
- 4
- 茶碗1杯のごはんを皿に盛る(山を作る)
-
- 5
- 4に焼き上がったたまごを被せ、あんかけをかけて完成
おいしくなるコツ
シャンタンやウェイパーがなければ顆粒の鶏ガラスープでも良いと思います。
きっかけ
おひるごはんを簡単に(まかない風)