[ストウブ公式]香ばしいうなぎの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- うなぎの蒲焼
- 2串
- 油
- 小さじ1程度(お好みで)
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- グリルパンやフライパンに、ハケなどで薄く油を塗る。
-
- 2
- 中火にかけ、温まったら弱火にして、うなぎを入れる。皮面を下にして、蓋なしで焼く。
-
- 3
- 香ばしい香りがしてきたら、身に日本酒をふりかける。半身に大さじ1/2程度でOK。
-
- 4
- グリルパンまたはフライパンに、端から静かに水を注ぎ入れます。グリルの溝を越えない程度まで注いだら、蓋をしてスチームで加熱して完成。
きっかけ
皮を焼いて旨味を閉じ込めてから、スチームで中まで熱が回るので、ふわっふわの仕上がりに。お口の中でほろりと崩れるような絶品のおいしさが、ご家庭で手軽に味わえます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません