アプリで広告非表示を体験しよう

[ストウブ公式]香ばしいうなぎの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
うなぎがおいしい季節到来!鋳鉄のグリルパンを使って温めると、市販のうなぎがグンとおいしくなります。お酒を加えて蓋をすることでふっくら&ふわふわの焼き上がりに!

材料(2-3人分)

うなぎの蒲焼
2串
小さじ1程度(お好みで)
日本酒
大さじ1
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グリルパンやフライパンに、ハケなどで薄く油を塗る。
  2. 2
    中火にかけ、温まったら弱火にして、うなぎを入れる。皮面を下にして、蓋なしで焼く。
  3. 3
    香ばしい香りがしてきたら、身に日本酒をふりかける。半身に大さじ1/2程度でOK。
  4. 4
    グリルパンまたはフライパンに、端から静かに水を注ぎ入れます。グリルの溝を越えない程度まで注いだら、蓋をしてスチームで加熱して完成。

きっかけ

皮を焼いて旨味を閉じ込めてから、スチームで中まで熱が回るので、ふわっふわの仕上がりに。お口の中でほろりと崩れるような絶品のおいしさが、ご家庭で手軽に味わえます。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単おつまみ簡単夕食日本酒に合うおつまみうなぎ
関連キーワード
ストウブ スチーム&グリル 土用の丑の日 うなぎ 簡単
料理名
うなぎの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする