[ストウブ公式]ふっくらジューシー絶品ハンバーグ レシピ・作り方

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子どもと一緒にお料理を楽しむならお子さんが大好きなメニューがおすすめ!ストウブを使うと鋳鉄の保温効果でふっくら&ジューシーなハンバーグが簡単にできあがります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽肉
400g
5g
ナツメグ
1g程度
黒こしょう
お好みで
溶き卵
1個
玉ねぎ
100g
パン粉
20g
牛乳
30ml
<ソース>
赤ワイン
60ml
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    【下準備】ケチャップ、ソース、砂糖、しょうゆは合わせておく。パン粉と牛乳を合わせる。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに合挽肉、塩、黒こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ、次に溶き卵を加え混ぜる(肉をもちあげたときにかたまりになるくらいまで)。
  4. 4
    牛乳でやわらかくしたパン粉を加え、最後に玉ねぎを混ぜて4等分にする。空気を抜き丸く形を整える。
  5. 5
    鋳物ホーロー鍋または蓋つきのフライパンを中火で温め、油をひいてハンバーグを入れる。蓋をして中火弱で3分焼き、ひっくり返して蓋をし、中火弱でさらに3分加熱する。
  6. 6
    火を止めて5分放置する。(フライパンの場合は火を止めず弱火でさらに5分加熱)串を刺して肉汁が透明であれば焼き上がり。一度、皿に取り出す。
  7. 7
    鍋に残った余分な油はキッチンペーパーで取り除く。鍋に赤ワインを入れ中火で加熱してアルコールを飛ばす。合わせた調味料を加えてよく混ぜ、仕上げにバターを加える。

おいしくなるコツ

表面を焼き色がつく程度に焼くことで旨みを閉じ込めます。蓋をしてじっくり中まで火を通すことでふっくらとした焼き上がりに。

きっかけ

ストウブのブレイザー ソテーパン24cmを使用した定番レシピ。厚い鋳鉄で中までじっくり加熱したハンバーグは、ふっくらジューシーな焼き上がりに。蓋して焼き上げるだけの簡単レシピです。

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単夕食ハンバーグソースハンバーグステーキ
関連キーワード
ストウブ ブレイザー ソテーパン 子どもと料理 子どもが喜ぶ メインディッシュ
料理名
ふっくらジューシー絶品ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/16 13:29
残り物赤ワインで作りました。美味しかったです。
かっぺ4217

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