材料(2人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 180ml
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- ボールに強力粉、牛乳、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れてしっかり混ぜる。
ボールの中で叩きつけるようにこねて丸める。
-
- 2
- 1を一次発酵させる。
40℃で40分ほど置く。
最初に丸めたものの倍の大きさになればオッケー
-
- 3
- 2をボールから出して16等分にして丸めて、しっかり絞った布巾をのせて15分ほど寝かせる。
-
- 4
- クッキングシートをひいた型に3を並べて二次発酵する。40℃で40分。
-
- 5
- 4を170度で25分焼く。オーブンによって焼き時間は調節してください。
-
- 6
- マグカップに60度ぐらいのお湯を入れてチョコペンを溶かす。溶けたら5にアンパンマンを書いて完成。
おいしくなるコツ
しっかり発酵すること。
きっかけ
子どもたちがパンが食べたいと言ったので可愛くしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません