ちぎりパンアンパンマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももっくま
もちもちふわふわちぎりパン

材料(2人分)

強力粉
250g
牛乳
180ml
砂糖
30g
3g
バター
20g
ドライイースト
3g
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、牛乳、砂糖、塩、バター、ドライイーストを入れてしっかり混ぜる。
    ボールの中で叩きつけるようにこねて丸める。
  2. 2
    1を一次発酵させる。
    40℃で40分ほど置く。
    最初に丸めたものの倍の大きさになればオッケー
  3. 3
    2をボールから出して16等分にして丸めて、しっかり絞った布巾をのせて15分ほど寝かせる。
  4. 4
    クッキングシートをひいた型に3を並べて二次発酵する。40℃で40分。
  5. 5
    4を170度で25分焼く。オーブンによって焼き時間は調節してください。
  6. 6
    マグカップに60度ぐらいのお湯を入れてチョコペンを溶かす。溶けたら5にアンパンマンを書いて完成。

おいしくなるコツ

しっかり発酵すること。

きっかけ

子どもたちがパンが食べたいと言ったので可愛くしてみました。

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする