レモンチーズクリーム レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
クリームチーズにレモン汁を入れたソースをブリオッシュ生地にかけて焼きます。

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
160g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
24g
├スキムミルク
8g
├溶き卵
20g
├塩
3g
├無塩バター
30g
└牛乳
90g
■成形用
├クリームチーズ
100g
├砂糖
30g
├溶き卵
小さじ2
├レモン汁
小さじ1
└コンスターチ
小さじ

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、スキムミルク、卵、【B】に塩、バターを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加え木べらで1分程度しっかり捏ねる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分しっかり捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    クリームチーズと砂糖をボウルに入れ軽くなじませ、ミキサーでクリーム状にする。卵を加えミキサーをかけ、最後にレモン汁とコンスターチを加えて混ぜる。ラップをかけ保存。
  6. 6
    【分割】
    スケッパーを使って生地を6等分する。
  7. 7
    【ベンチタイム】
    生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分休める。
  8. 8
    【成形】
    ガスを抜き丸め直す。ペットカップに入れ鉄板に並べる。
  9. 9
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  10. 10
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(190℃)。
  11. 11
    発酵後にレモンクリームをのせ、スプーンの裏で全体に広げる。
  12. 12
    【焼成】
    190℃で18~23分焼く。

きっかけ

レモンクリームで夏に合うパンを作りました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

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くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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