材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 160g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 24g
- ├スキムミルク
- 8g
- ├溶き卵
- 20g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 30g
- └牛乳
- 90g
- ■成形用
- ├クリームチーズ
- 100g
- ├砂糖
- 30g
- ├溶き卵
- 小さじ2
- ├レモン汁
- 小さじ1
- └コンスターチ
- 小さじ
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、スキムミルク、卵、【B】に塩、バターを計量する。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加え木べらで1分程度しっかり捏ねる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分しっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
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- 5
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- 【発酵中の作業】
クリームチーズと砂糖をボウルに入れ軽くなじませ、ミキサーでクリーム状にする。卵を加えミキサーをかけ、最後にレモン汁とコンスターチを加えて混ぜる。ラップをかけ保存。
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- 6
-
- 【分割】
スケッパーを使って生地を6等分する。
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- 7
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- 【ベンチタイム】
生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分休める。
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- 8
-
- 【成形】
ガスを抜き丸め直す。ペットカップに入れ鉄板に並べる。
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- 9
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- 【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
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- 10
- 【予熱】
オーブンに予熱を入れる(190℃)。
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- 11
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- 発酵後にレモンクリームをのせ、スプーンの裏で全体に広げる。
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- 12
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- 【焼成】
190℃で18~23分焼く。
きっかけ
レモンクリームで夏に合うパンを作りました。
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