レモンチーズクリーム レシピ・作り方

レモンチーズクリーム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
クリームチーズにレモン汁を入れたソースをブリオッシュ生地にかけて焼きます。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 160g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 24g
  • ├スキムミルク 8g
  • ├溶き卵 20g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 30g
  • └牛乳 90g
  • ■成形用
  • ├クリームチーズ 100g
  • ├砂糖 30g
  • ├溶き卵 小さじ2
  • ├レモン汁 小さじ1
  • └コンスターチ 小さじ

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、スキムミルク、卵、【B】に塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加え木べらで1分程度しっかり捏ねる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分しっかり捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【発酵中の作業】
    クリームチーズと砂糖をボウルに入れ軽くなじませ、ミキサーでクリーム状にする。卵を加えミキサーをかけ、最後にレモン汁とコンスターチを加えて混ぜる。ラップをかけ保存。
  6. 6 【分割】
    スケッパーを使って生地を6等分する。
  7. 7 【ベンチタイム】
    生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分休める。
  8. 8 【成形】
    ガスを抜き丸め直す。ペットカップに入れ鉄板に並べる。
  9. 9 【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  10. 10 【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(190℃)。
  11. 11 発酵後にレモンクリームをのせ、スプーンの裏で全体に広げる。
  12. 12 【焼成】
    190℃で18~23分焼く。

きっかけ

レモンクリームで夏に合うパンを作りました。

  • レシピID:1910018892
  • 公開日:2022/07/30
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