レモンチーズクリーム レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 160g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 24g
- ├スキムミルク 8g
- ├溶き卵 20g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 30g
- └牛乳 90g
- ■成形用
- ├クリームチーズ 100g
- ├砂糖 30g
- ├溶き卵 小さじ2
- ├レモン汁 小さじ1
- └コンスターチ 小さじ
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、スキムミルク、卵、【B】に塩、バターを計量する。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加え木べらで1分程度しっかり捏ねる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分しっかり捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。 -
5
【発酵中の作業】
クリームチーズと砂糖をボウルに入れ軽くなじませ、ミキサーでクリーム状にする。卵を加えミキサーをかけ、最後にレモン汁とコンスターチを加えて混ぜる。ラップをかけ保存。 -
6
【分割】
スケッパーを使って生地を6等分する。 -
7
【ベンチタイム】
生地を丸めて濡れ布巾をかけて10分休める。 -
8
【成形】
ガスを抜き丸め直す。ペットカップに入れ鉄板に並べる。 -
9
【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。 -
10
【予熱】
オーブンに予熱を入れる(190℃)。 - 11 発酵後にレモンクリームをのせ、スプーンの裏で全体に広げる。
-
12
【焼成】
190℃で18~23分焼く。
関連情報
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- その他の菓子パン
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