ウドのピクルスは絶品!おまけの2品で捨てるとこなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちとしとさ
春の山菜ウドは、アクが強くなく処理も簡単。
ピクルスにするとシャキシャキ食感でとてもとても美味しいんです!!
見かけたら、ぜひ買って作ってみてください(^^)

材料(2人分)

ウド
1本
●水
100cc
●酢
100cc
●砂糖
大さじ2と1/2
●塩
小さじ1
●ローリエ
1枚
●鷹の爪(お好みで)
1本
○醤油
小さじ2
○みりん
小さじ2
○酒
小さじ2
○砂糖
小さじ2
☆小麦粉
大さじ2〜3
☆水
大さじ3
☆氷
1個

作り方

  1. 1
    下準備
    皮の産毛を取るようにタワシで洗い、先の芽の部分を切る。
    芽→天ぷらになります
  2. 2
    10センチくらいの長さに切り、縦に皮の部分を切り落とす。
    ※あまり薄く切らない。
    中身→絶品ピクルスになります
    皮→キンピラになります
  3. 3
    ①ピクルス
    ○の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
    2で皮を向いた中身を、縦に4等分に切る。
  4. 4
    鍋のピクルス液が冷めたら、消毒した瓶にウドとピクルス液を入れて蓋をして冷蔵庫に1時間ほど入れたら完成!
    1日漬けてクタッとなったのも美味しいです!
  5. 5
    ②皮のキンピラ
    皮を斜めに細切りにする。
    ※まっすぐ縦に繊維があるので、繊維を切るようにする。
  6. 6
    フライパンに油を適量入れ、温まったら細切りにした皮を入れる。
    しんなりしたら●の材料を入れ炒める。
    水分が半分くらいになったら完成!
  7. 7
    ③天ぷら
    油を鍋に入れて、180度に熱する。
    ☆の材料を混ぜる。
    芽の部分を食べやすい大きさに切り、☆を全体につけたら、油で揚げる。
    カリッと揚がったら完成!

おいしくなるコツ

ピクルスはすぐ食べても美味しいですが、1日漬けたのがさらに美味しくてオススメです! 山菜ってハードル高そうですが、ウドの下処理はタワシで産毛を取るだけです!! 簡単に美味しくできるので、是非とも作ってみてください(^^)

きっかけ

友達にもらったウドのピクルスにハマって、毎年春になるとウドを買って漬けています! 1本買えば3度美味しい、素敵な食材です(^^♪

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
絶品ピクルス 簡単に3度美味しい ヘルシーな山菜 下処理も簡単

このレシピを作ったユーザ

ちとしとさ ワインが大好き!美味しいもの大好き! ワインに合う料理を日々模索しています★ 時々おやつも作ります。 子育てで忙しい日々、簡単で美味しい料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする