イタリアンパセリ香るオムライス(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
イタリアンパセリが爽やかに香るとろ〜りオムライスです♪少し香りのスパイスにこだわるだけで、いつものオムライスがおしゃれになります☆

材料(1人分)

鳥もも肉
約80g
玉ねぎ
1/2玉
椎茸
2個
イタリアンパセリ
2本
ご飯
1膳
2個
サラダ油
小さじ1
バター
ひとかけ(1センチ角)
少々
黒胡椒
少々
砂糖
小さじ1/2
ナツメグ(あれば)
3振りくらい
ケチャップ
大さじ1〜2
☆ケチャップ
大さじ1
☆赤ワイン
小さじ1
☆お好みソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜて、電子レンジで600Wで40秒ほど温めて、ソースを作ります。
  2. 2
    玉ねぎとイタリアンパセリを微塵切りにして、椎茸は5ミリくらいの厚さに切ります。
    鳥もも肉は小さめの角切りに切ります。
  3. 3
    卵を溶き、塩と砂糖を少々加えて混ぜます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、鳥もも肉を炒めます。火が通ってきたら、椎茸と玉ねぎを加えて炒めます。
    塩と黒胡椒を少々振り、味付けします。
  5. 5
    具材に火が通ったら、温かいご飯を加えて、木べらで混ぜます。ケチャップを2〜3回に分けて入れて、木ベラでまんべんなく混ぜて馴染ませます。
    ナツメグを振り、イタリアンパセリを加えます。
  6. 6
    別のフライパンにバターを引いて、準備しておいた溶き卵を流し入れて、中火で素早く半熟卵にします。端が焼けてきたら、箸でクルクル混ぜて、表面が半熟に固まったら火を止めます。
  7. 7
    5のケチャップライスをお皿にこんもりラグビーボール型に盛り、半熟玉子を乗せて包みます。ソースを掛けて、イタリアンパセリを飾れば完成です!

おいしくなるコツ

ケチャップライスのケチャップは、調整しながら加えてベッチャリならないようにしましょう! 卵はクルクル混ぜながら焦げ目が付かないように、半熟に焼いてください♪

きっかけ

オムライス好きなひとに喜んでもらえる美味しいオムライスを作りたくて、レシピを考えました♪

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
オムライス子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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