「紅茶オレンジカップ」(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 6g
- ├砂糖
- 30g
- ├溶き卵
- 25g
- ├塩
- 2g
- ├無塩バター
- 40g
- └牛乳
- 115~125g
- ┌紅茶(アールグレイ)
- 大さじ1
- └水
- 小さじ2
- ■成形用
- └オレンジピール
- 60g
- ■焼成用
- └溶き卵
- 適量
- ■仕上げ用
- ├粉砂糖
- 大さじ3
- └水
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩とバターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】に牛乳を入れて木べらでしっかり混ぜる。【B】の材料を加え粉が飛び散らないように混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
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- 4
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- 紅茶葉に水を加えて湿らせ生地全体に広げて、全体に行きわたるよう捏ねて混ぜ込む。
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- 5
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- 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
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- 6
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- 【発酵中の作業】オレンジピールの表面を水で洗い流して水分を拭き取り、5mm角に切る。 6等分にする。
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- 7
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- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
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- 8
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- 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割して丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
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- 9
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- 【成形】とじ目を上にして12㎝の円形に生地を広げ、オレンジピールをのせ全体に広げる。
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- 10
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- オレンジピールが内側になるようにして生地を丸め直す。カップに入れる。
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- 11
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- 【二次発酵】鉄板にカップを並べてラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃設定の発酵器で20~25分発酵させる。
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- 12
- 【予熱】オーブンを予熱する(200℃)。
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- 13
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- 【焼成】生地の表面に卵を塗る。
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- 14
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- 200℃で13~18分焼く。
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- 15
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- 【仕上げ】粉砂糖に水を加えてアイシングを作っておく。粗熱がとれたらアイシングをかけ出来上がり。
きっかけ
レシピID:1910004248のアレンジバージョンです。
【追加材料】紅茶の葉・粉糖