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「紅茶オレンジカップ」(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ
お土産やホームパーティーのお持ち帰り用のお土産として渡してあげてください。とても喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(6(個)人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
6g
├砂糖
30g
├溶き卵
25g
├塩
2g
├無塩バター
40g
└牛乳
115~125g
┌紅茶(アールグレイ)
大さじ1
└水
小さじ2
■成形用
└オレンジピール
60g
■焼成用
└溶き卵
適量
■仕上げ用
├粉砂糖
大さじ3
└水
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩とバターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】【A】に牛乳を入れて木べらでしっかり混ぜる。【B】の材料を加え粉が飛び散らないように混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
  4. 4
    紅茶葉に水を加えて湿らせ生地全体に広げて、全体に行きわたるよう捏ねて混ぜ込む。
  5. 5
    【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  6. 6
    【発酵中の作業】オレンジピールの表面を水で洗い流して水分を拭き取り、5mm角に切る。 6等分にする。
  7. 7
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割して丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  9. 9
    【成形】とじ目を上にして12㎝の円形に生地を広げ、オレンジピールをのせ全体に広げる。
  10. 10
    オレンジピールが内側になるようにして生地を丸め直す。カップに入れる。
  11. 11
    【二次発酵】鉄板にカップを並べてラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃設定の発酵器で20~25分発酵させる。
  12. 12
    【予熱】オーブンを予熱する(200℃)。
  13. 13
    【焼成】生地の表面に卵を塗る。
  14. 14
    200℃で13~18分焼く。
  15. 15
    【仕上げ】粉砂糖に水を加えてアイシングを作っておく。粗熱がとれたらアイシングをかけ出来上がり。

きっかけ

レシピID:1910004248のアレンジバージョンです。 【追加材料】紅茶の葉・粉糖

公開日:2021/11/29

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カテゴリ
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くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 13:44
カップが無かったなので、パウンド型で焼きました!アイシングの水の量がちょっと多かったみたいで、白くお化粧出来なかったけど…味はバッチリでした!!
パンねぇちゃん まい
つくレポありがとう♡今年はブログでレシピたくさん紹介していくからつくレポいっぱいください、笑。そして1/12にブログでこのレポート紹介させてください♡頑張ろう!

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