材料(4人分)
- 市販のキムチの素
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- れんこん
- 1節
- ニラ
- 1本
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥き、7mm厚さにスライスして酢水につけます。ニラは4cmにカットします。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、れんこんをいれ、再度沸騰してきてから2分ほど茹で、ザルにあけます。(個体差により茹で時間は変わります。)
-
- 3
- れんこんの粗熱が取れたら、ビニール袋にキムチの素、砂糖、れんこん、ニラを入れて揉み込み1時間以上冷蔵庫で寝かせて完成。
おいしくなるコツ
れんこんの茹で具合で食感が変わるのでシャキシャキしたところで止めます。
きっかけ
大好きなキムチを家で楽しみたくて。
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