【鍋が10倍美味しくなる】自家製すだちポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モコジロー
市販のものより塩っぱくなく、素材の味が引き立つポン酢です

材料(5人分)

醤油
150ml
みりん
150ml
100ml
昆布
1枚
砂糖
大さじ2
すだち
2個

作り方

  1. 1
    すだち以外の全ての材料を鍋に入れ一沸かしさせる
  2. 2
    すだちを加え、常温まで冷めたら昆布を取り出し冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

すだちは最後に加える事で香りが飛ばずに華やかなポン酢に仕上がります

きっかけ

市販のものは味が強すぎて好みでなかった為

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
ポン酢寄せ鍋料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わないすだち

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする