家にある調味料で♡サーモンとアボカドの和風ポキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモンお刺身用
- 200g
- アボカド
- 1/2個
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- わさび
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- みりんは耐熱で深めの小さいお椀にいれ、ラップなしで20秒レンチンし、アルコールをとばす。同じ器に醤油も加えてさらに40秒ラップなしでレンチンする
-
- 2
- サーモンはよくまわりの水分をキッチンペーパーで拭き取る。アボカド、サーモンともに1.5センチ角位の大きさにそろえて切る。
-
- 3
- あら熱が取れた1に、わさび、ごま油を混ぜる。
サーモンとアボカドを入れ全体を混ぜゴマをふりかけ、冷蔵庫で10〜15分冷やし、味を馴染ませて完成です。
おいしくなるコツ
サーモンの水気をよくとります。
きっかけ
家にある調味料や、お刺身についていた小さなワサビパックを利用して試行錯誤してつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません