ブルーベリー&クリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- バター
- 60グラム
- プレーンヨーグルト
- 100グラム
- きび砂糖
- 60グラム
- 卵
- 1個
- 冷凍ブルーベリー
- 70グラム
- クリームチーズ
- 30グラム
作り方
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- 1
- バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。チーズは1cm角に切る。オーブンは180度に予熱。マフィン型にグラシンケースを敷く。
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- 2
- バターをボールに入れて、クリーム状になるまでハンドミキサーでかき混ぜる。さらにきび砂糖を入れクリーム色っぽくふんわりとするまで混ぜる
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- 3
- 卵を解きほぐし3回に分けてボールに入れ泡立て器で混ぜる。ヨーグルトも泡立て器で混ぜる。
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- 4
- ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一気に入れ、ボウルを回しながら、底から混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさが無くなったら、冷凍ブルーベリーとクリームチーズをさっと合わせる。(飾り用に20粒ほどブルーベリーを残しておく。)
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- 6
- 型にスプーンなどで均等に流し入れ、飾り用のブルーベリーを散らして生地に埋め込む。180度のオーブンで30〜35分ほど焼く。
焼けたら網にあけ、粗熱をとる
おいしくなるコツ
ブルーベリーを加えたら混ぜすぎないことがコツです
きっかけ
ブルーベリーとチーズの組み合わせが大好きなのでマフィンにしました。
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