オートミールでグルテンフリー☆かぼちゃのタルト レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ☆タルト生地(18cm型)
- オートミール
- 120g
- 砂糖(甘味料なんでも)
- 20g
- 塩
- 少々
- バター
- 35g
- 卵
- 1個
- ★フィリング
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄(全卵でも)
- 1個
- 生クリーム(牛乳や豆乳でも)
- 80〜100ml
- バター(なくても可)
- 20g
- ◯デコレーション
- フィリングで余った生クリーム
- 100〜120ml
作り方
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- 1
- ☆タルト生地をつくる
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- 2
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- ミキサーやフードプロセッサーに☆タルト生地の材料を上から順に加え、その都度よーく混ぜる。
時間があればラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 3
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- タルト型にしきつめ、軽くフォークでピケをする。
ピケしすぎると崩れやすくなるので数ヶ所でOK。
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- 4
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- 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
焼き上がったらそのまま冷ましておく。
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- 5
- ★フィリングをつくる
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- 6
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- かぼちゃはレンジに2分ほどかけ、ワタと皮を取って一口大に切る。
再びレンジで5分ほどチンして、柔らかくする。
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- 7
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- ミキサーにフィリングの材料を全て入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。泡立て器で混ぜてもOK。
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- 8
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- タルト型にフィリングを入れ、170℃で40〜50分ほど焼く。
焼き上がったら型に入れたまま冷ます。
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- 9
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- 冷蔵庫で冷やし、型から外す。
泡立てた生クリームを上からたっぷりのせて完成♡
きっかけ
グルテンフリー、糖質制限、ダイエットなどをしている方や妊娠・授乳中の方にも気軽にスイーツを楽しんでもらいたくて。
甘味料は、甜菜糖や蜂蜜、ラカント、オリゴ糖などを使うことが多いです。
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