優しい甘さの梨のコンポート(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
夏の旬!梨を使った優しい甘さのコンポートです♪
ヨーグルトやトーストにかけても美味しいです!

材料(1人分)

1個
オリゴ糖
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
レモン汁
大さじ1/2
150cc

作り方

  1. 1
    梨は皮を剥いて、ヘタと芯を切り落とし、4等分に切ります。
    だいたい5ミリくらいの櫛形に切ります。
    小鍋に梨と水を入れて中火にかけます。
  2. 2
    グツグツ沸騰してきたら、オリゴ糖ときび砂糖を加えます。
    ゆすって全体に馴染ませます。
  3. 3
    水分を飛ばすように中火〜強火で煮詰めます。ときどき優しく木ベラでひっくり返します。
    水分が半分くらいになったらレモン汁を加えてゆすります。
  4. 4
    水分が底に少し残るくらいになり、梨が透き通った黄金色になったら、火を止めて粗熱を取ります。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください♪
  6. 6
    ヨーグルトにのせてシロップもかけると美味しいです!

おいしくなるコツ

オリゴ糖ときび砂糖で甘味をつけると、優しい甘さになります♪

きっかけ

梨農家さんの梨をたくさん買っちゃったので、コンポートにしてみました!

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする