優しい甘さの梨のコンポート(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梨
- 1個
- オリゴ糖
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 梨は皮を剥いて、ヘタと芯を切り落とし、4等分に切ります。
だいたい5ミリくらいの櫛形に切ります。
小鍋に梨と水を入れて中火にかけます。
-
- 2
-
- グツグツ沸騰してきたら、オリゴ糖ときび砂糖を加えます。
ゆすって全体に馴染ませます。
-
- 3
-
- 水分を飛ばすように中火〜強火で煮詰めます。ときどき優しく木ベラでひっくり返します。
水分が半分くらいになったらレモン汁を加えてゆすります。
-
- 4
-
- 水分が底に少し残るくらいになり、梨が透き通った黄金色になったら、火を止めて粗熱を取ります。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください♪
-
- 6
-
- ヨーグルトにのせてシロップもかけると美味しいです!
おいしくなるコツ
オリゴ糖ときび砂糖で甘味をつけると、優しい甘さになります♪
きっかけ
梨農家さんの梨をたくさん買っちゃったので、コンポートにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトやトーストにかけても美味しいです!