優しい甘さの梨のコンポート(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

優しい甘さの梨のコンポート(潰瘍性大腸炎☆)
  • 約30分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
夏の旬!梨を使った優しい甘さのコンポートです♪
ヨーグルトやトーストにかけても美味しいです!

材料(1人分)

  • 1個
  • オリゴ糖 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 梨は皮を剥いて、ヘタと芯を切り落とし、4等分に切ります。
    だいたい5ミリくらいの櫛形に切ります。
    小鍋に梨と水を入れて中火にかけます。
  2. 2 グツグツ沸騰してきたら、オリゴ糖ときび砂糖を加えます。
    ゆすって全体に馴染ませます。
  3. 3 水分を飛ばすように中火〜強火で煮詰めます。ときどき優しく木ベラでひっくり返します。
    水分が半分くらいになったらレモン汁を加えてゆすります。
  4. 4 水分が底に少し残るくらいになり、梨が透き通った黄金色になったら、火を止めて粗熱を取ります。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください♪
  6. 6 ヨーグルトにのせてシロップもかけると美味しいです!

きっかけ

梨農家さんの梨をたくさん買っちゃったので、コンポートにしてみました!

おいしくなるコツ

オリゴ糖ときび砂糖で甘味をつけると、優しい甘さになります♪

  • レシピID:1910017700
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策簡単お菓子
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る