材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150グラム
- 天かす
- 大さじ4
- 刻みのり
- 大さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 水と麺つゆを混ぜて、冷蔵庫(すぐ食べる場合は冷凍室)で冷やしておく
-
- 2
- 蕎麦を沢山の湯で時間通りに茹でて、冷水でしっかりとと冷やす
-
- 3
- 深皿に麺を入れて、天かす、刻みネギを載せたら冷やしておいた麺つゆを掛ける
-
- 4
- 最後に刻みのりを掛けたら完成!
きっかけ
暑いのできりっと冷えた蕎麦が食べたくて。天かすで旨味アップです☆わさびを添えても合いますよ!