【和風パスタ】蛤と三つ葉のオイルスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 蛤
- 3個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- プチトマト
- 3個
- アーリーレッド
- 1/8個
- 三つ葉
- 4本
- 料理酒
- 50ml
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- スパゲティを塩分濃度が1%の湯で茹でる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける
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- 3
- 香りが立ったら蛤と半割にしたプチトマトを加え料理酒をふり蓋をする
-
- 4
- 蛤の口が開いたら取り出し、煮汁にとろみがつくまで火にかける
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- 5
- とろみがついたら茹で上げたパスタとバター、アーリーレッドのスライス、醤油を加え和える
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- 6
- 皿に盛り三つ葉を飾る
おいしくなるコツ
新鮮な蛤を使いましょう。口が開いたら取り出すことで小さくならずふっくら仕上がります
きっかけ
三つ葉をたくさん頂いたので作りました
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