材料(4人分)
- 白玉粉
- 160g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 200c c
- イチゴ
- 16個
- アンコ
- 500g
- 片栗粉
- 大匙6
作り方
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- 1
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- 白玉粉と砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 白玉粉に少しずつ水を入れて、粉を溶かす。
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- 3
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- ボウルにラップをして、600ワットで3分レンジで温めた後に、ゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- またラップをして600ワットのレンジで2分温める。バットに片栗粉をまぶして、その上に、取り出した生地を置いて、片栗粉を生地の上にもまぶす。
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- 5
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- いちごをアンコで包む。
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- 6
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- ピンポン玉より一回り小さいぐらいのサイズに生地をちぎる。
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- 7
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- 生地は、真ん中は分厚くして、端は薄くして、餡をのせて被せていく。
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- 8
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- 形を整える。
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- 9
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- 全部包んだら完成。
おいしくなるコツ
生地は、レンジに入れる前、やや水っぽいほうが良い。
片栗粉が多すぎると、粉感が出すぎるので注意。
きっかけ
アンコ好きの妻のために作りました。