リピート決定!!大葉とチーズのウインナーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ/発酵料理教室
ウインナーに大葉とスライスチーズを巻き、パン生地に包みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

■強力粉
140g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
5g
├溶き卵
15g
├塩
3g
├無塩バター
15g
└水(仕込み水)
70~80g
■成形用
├ウインナー
8本
├スライスチーズ
8枚
└大葉
4枚
■仕上げ用
└塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    (A)のボウルに強力粉を計量して(B)のボウルに半量分け入れる。イースト、砂糖、卵、塩を計量し(A)のボウルに入れる。仕込み水も計量しておく。
  2. 2
    【混ぜる】
    Aのボウルに仕込み水を加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。(B)の粉を加えて粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し、バターを加えてしっかり馴染ませてから、約15分間生地をしっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃で25~30分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中に...】
    1個のパンにつきチーズを2枚使う(1枚はそのまま、1枚は半分に切る。
  6. 6
    そのままのチーズを真ん中にして半分に切ったものを両端に5mm 程重ねておく。中央に大葉をのせる。ウインナーを2本チーズの手前にのせて手前から奥に向かって巻く。
  7. 7
    【フィンガチェック/ガス抜き】
    フィンガーチックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをしてガスを抜く。
  8. 8
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで4等分に切り分け、丸めなおして濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
  9. 9
    【成形】
    めん棒を使って17×12㎝の長方形に生地を伸ばす。縦に3等分になる様に印をつける。両端に各6~7本斜めに切込みを入れる。
  10. 10
    生地の中央に【5】のチーズ巻きウインナーをのせ、切り込んだ生地を左右交互に中央に向かって重ねていく。
  11. 11
    【二次発酵】
    生地を鉄板に並べてラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
    【予熱】
    発酵の途中でオーブンの予熱(250℃)で入れる。
  12. 12
    【焼成】
    発酵後生地の表面に卵を塗る。250℃のオーブンで10分焼く。

きっかけ

パン教室10年目を迎えます。これまで作ってきたパンの記録としてこのしておきます。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナーしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする