リピート決定!!大葉とチーズのウインナーロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■強力粉 140g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 5g
- ├溶き卵 15g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 15g
- └水(仕込み水) 70~80g
- ■成形用
- ├ウインナー 8本
- ├スライスチーズ 8枚
- └大葉 4枚
- ■仕上げ用
- └塗り卵 適量
作り方
-
1
【計量】
(A)のボウルに強力粉を計量して(B)のボウルに半量分け入れる。イースト、砂糖、卵、塩を計量し(A)のボウルに入れる。仕込み水も計量しておく。 -
2
【混ぜる】
Aのボウルに仕込み水を加えて、木べらで1分間しっかりと混ぜる。(B)の粉を加えて粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、バターを加えてしっかり馴染ませてから、約15分間生地をしっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃で25~30分発酵させる。 -
5
【発酵中に...】
1個のパンにつきチーズを2枚使う(1枚はそのまま、1枚は半分に切る。 - 6 そのままのチーズを真ん中にして半分に切ったものを両端に5mm 程重ねておく。中央に大葉をのせる。ウインナーを2本チーズの手前にのせて手前から奥に向かって巻く。
-
7
【フィンガチェック/ガス抜き】
フィンガーチックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをしてガスを抜く。 -
8
【分割/ベンチタイム】
スケッパーで4等分に切り分け、丸めなおして濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。 -
9
【成形】
めん棒を使って17×12㎝の長方形に生地を伸ばす。縦に3等分になる様に印をつける。両端に各6~7本斜めに切込みを入れる。 - 10 生地の中央に【5】のチーズ巻きウインナーをのせ、切り込んだ生地を左右交互に中央に向かって重ねていく。
-
11
【二次発酵】
生地を鉄板に並べてラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20分発酵する。
【予熱】
発酵の途中でオーブンの予熱(250℃)で入れる。 -
12
【焼成】
発酵後生地の表面に卵を塗る。250℃のオーブンで10分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません