ブロッコリーのお花畑サラダ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
まるで春の菜の花畑のようなポテトサラダです(^^)
ほくほくのじゃがいもにブロッコリー、コーン、生ハムが春の彩りを添えます♪
隠し味の練乳でまろやかさをプラス!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

じゃがいも
2個
ブロッコリー
5〜6房ぐらい
菜の花
5束ぐらい
スイートコーン
1缶(120g)
ハム
4枚
生ハム
2〜4切れ
マヨネーズ
大さじ3
練乳
小さじ1.5
塩(あればピンクソルト)
少々
黒胡椒
少々
ローズマリー(飾り用)
あれば2本ぐらい
じゃがいもが浸るぐらい

作り方

  1. 1
    鍋にじゃがいもが浸るぐらい水を入れて沸騰させます。
    沸騰したらじゃがいもを入れて15分ほど茹でます。
  2. 2
    ブロッコリーを5〜6房切り取り、菜の花は3等分ぐらいに切ります。
    水気のある状態で耐熱容器に入れて、レンジで2分チンします。
  3. 3
    待っている間にハムと生ハムを細めに切ります。
  4. 4
    柔らかくなったブロッコリーと菜の花を粗めに刻みます。
  5. 5
    じゃがいもを取り出して、15分だとまだ硬いと思うので、耐熱容器に入れて3分半ほどレンジでチンします。
    皮を剥き、マッシャーで潰します。
  6. 6
    塩と黒胡椒を振り、水気をしっかり切ったスイートコーンを加えます。
  7. 7
    ブロッコリーと菜の花、ハムも加えて混ぜます。
  8. 8
    粗熱が取れてから、マヨネーズと練乳を入れて混ぜてください。(量はお好みに合わせて、調節してください。)
  9. 9
    器に盛り付けて、生ハムとローズマリーを綺麗に飾れば、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

ブロッコリーと菜の花は、粗めに刻んで食感を楽しみましょう♪ ポテトサラダに練乳⁉と驚くかもしれませんが、まろやかさが加わり美味しいです!

きっかけ

畑で大事に育てたブロッコリーが収穫出来たので♪ 友人から温野菜のレシピのリクエストを受けたので、ポテサラにしてみました!

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお花見・春の行楽菜の花じゃがいもブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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