『甘栗』で作るあっさりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 甘栗
- 20個位
- グラニュー糖
- 大さじ5
- ブランデー
- 大さじ3
- 無縁バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個(Mサイズ)
- A.薄力粉
- 100g
- A.ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 【準備しておくこと】
砂糖は半量(40g)に分けておく。
バターを室温で柔らかくしておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートをしいておく。
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- 2
- 小鍋に「甘栗・グラニュー糖・ブランデー」を入れ、弱火~中火にかける。
水分がなくなる直前まで小鍋の中で転がす。
皿に取り出しておく。
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- 3
- ボールに柔らかくしておいたバターと砂糖半量を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
そこに卵黄を入れてさらによく混ぜる。
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- 4
- 卵白に残りの砂糖半量を入れ、つのが立つまで泡立てる。
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- 5
- ③に④の半量を加え、泡だて器でさっと混ぜ合わせる。
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- 6
- ⑤にAの粉類をふるい入れてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
そこに残りの④を入れてさらに混ぜます。
※メレンゲをつぶさないように「さっくりと」混ぜるのが大切です。
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- 7
- オーブン170℃で予熱開始。
準備しておいた型に②の甘栗を並べ、⑥を型に流す。
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- 8
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- 予熱が完了したら170℃で1時間焼き、完成。
※ご自宅のオーブンによって焼き時間は調整して下さい。
おいしくなるコツ
★メレンゲを作ったあとはとにかくさっくりと混ぜることが大切です。
きっかけ
市販の栗入りのパウンドケーキが大好きで、家でお安く気軽に作れないかと考えました。
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バター少な目でさっぱり味のケーキです。