おにぎり宮のネギトロおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
ハイキューの宮治が作っていたあのおにぎりを再現してみました!
お米は“ちゃんと”炊き立ての新米で、握ってください(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊き立てのご飯
2膳分
少々
びんちょうマグロ(刺身用)
5〜7センチ幅
だし醤油
小さじ1.5
みりん
小さじ1.5
昆布茶
ひとつまみ
味の素
ひとつまみ
わさび
お好みで
ネギ
1/2本ほど
焼き海苔
1枚
〈付け合わせ〉
きゅうり
1本
ひと振り
昆布茶
ひと振り
味の素
少々

作り方

  1. 1
    付け合わせのきゅうりは、皮を縞模様に剥き、斜めに切る。
    ナイロン袋に入れて、塩と昆布茶、味の素を振って、少し揉んで冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    びんちょうマグロ(リッチに中トロでもOK)は、1/4は少し粗めに、3/4は細かく刻む。
  3. 3
    刻んだびんちょうマグロに、だし醤油、みりん、味の素、昆布茶を入れて混ぜて、味を馴染ませる。
    お好みでわさびを入れてください。
  4. 4
    ネギは粗めの微塵切りにする。
  5. 5
    お茶碗にラップを引き、塩を振ります。
    炊き立てのご飯をふんわり乗せます。
  6. 6
    優しく三角型に整型したら、炙って塩を軽く振った焼き海苔に巻きます。
  7. 7
    お皿に付け合わせのきゅうりとおにぎりを乗せます。
  8. 8
    ネギトロを上に美味しそうに盛り付ければ、一丁上がり!

おいしくなるコツ

ネギトロは切り方を変えると、食感が美味しくなります。 ご飯は絶対炊き立てのアツアツで、焼き海苔は少し炙るとワンランク上のおにぎりになります!

きっかけ

ハイキューを読んで、宮兄弟のおにぎり美味しそう!!めっちゃ作りたいって思ったので、速攻で作りました!

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする