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おせちの余りかまぼこのリゾット レシピ・作り方

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ぽんこ12
おせちで余ったかまぼこありませんか?
残りご飯で作るので家にある物で
簡単に作れます。
コクもあってお腹にも優しい一品です。

材料(2人分)

ご飯
1合分
牛乳or豆乳
220cc
バター
5g
かまぼこ
10㎝位
長ネギ
10㎝
粉チーズ
20g
黒コショウ
お好み
しお
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギ、かまぼこはみじん切りにしておき、ご飯は冷えていたらレンジで温めておく。
  2. 2
    バターを鍋に入れ長ネギを炒める。香りが立ってきたらかまぼことご飯を入れて少し炒める。
  3. 3
    具材とご飯がなじんだら豆乳又は牛乳を入れる。
    中火より弱めにしてこげないように混ぜながら、ご飯がとろっするまで待つ。
  4. 4
    お好みのとろとろ具合になるよう、牛乳又は豆乳を調整してもよい。
    塩を入れてなじんだら
    火を止め粉チーズを入れるよく混ぜたら完成。
    仕上げに黒コショウをお好みでかける。

おいしくなるコツ

粉チーズは必ず火を止めてから入れて下さい。 ご飯の硬さはお好みで調整してもいいです。 かまぼこだけでなく、ちくわや練り物を入れてもおいしいです。 バターの代わりにオリーブオイルを使うとよりヘルシーです。

きっかけ

残ったご飯がカピカピになってたので、余り物で簡単にできないかと考えました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんかまぼこ300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ぽんこ12 比較的ヘルシーメニューを作ります。 食生活アドバイザー取得に向けて勉強中です。 手抜きをしながら野菜たっぷりのメニューを 作るのが、モットー。 ブログでもレシピ紹介してます。 https://ameblo.jp/happyeveryday7312

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