イタリアンロールキャベツ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 8〜10枚ほど
- 豚ひき肉
- 約220g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 2つかみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ccほど
- 塩胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 3〜4本
- ホールトマト(カット)
- 1缶
- コンソメ
- 1キューブ
- 水
- 500cc
- ローレルの葉
- 2枚
- だし醤油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは洗って水気のあるままふんわりラップをかけて、600Wで2分ほどチンする。
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- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて、柔らかくなるまで混ぜる。
卵、塩胡椒を入れて混ぜる。
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- 3
- ボウルに微塵切りにした玉ねぎとイタリアンパセリ、豚ひき肉を入れて、手でこねる。ハンバーグの種みたいになればOK!
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- 4
- 粗熱が取れたキャベツの芯の部分は切り、肉だねをクルクル巻いていく。最後は爪楊枝で刺して閉じる。
芯の部分や余った葉は、細かめに刻む。
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- 5
- 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメとちぎったローレルの葉を入れる。
ロールキャベツとキャベツの芯の部分を入れて、蓋をして煮る。
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- 6
- 火が通ってきたら、ホールトマトを入れる。キャベツの葉も入れる。
コトコト煮込めてきたら、だし醤油、きび砂糖、塩胡椒で味付けする。
葉が柔らかくなり、味が染み込めた感じになればOK!
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- 7
- お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを飾れば出来上がりです!
おいしくなるコツ
イタリアンパセリを刻んで入れることで、香りが豊かになります!
煮込んで置いておいて、食べる前にまた一煮立ちさせると味が染みます。
きっかけ
畑で丹精込めて育てたキャベツが収穫出来たので♪