イタリアンロールキャベツ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
イタリアンパセリとトマトで、おしゃれで美味しいロールキャベツを作ってみましょう♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

キャベツ
8〜10枚ほど
豚ひき肉
約220g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
2つかみ
1個
牛乳
50ccほど
塩胡椒
少々
イタリアンパセリ
3〜4本
ホールトマト(カット)
1缶
コンソメ
1キューブ
500cc
ローレルの葉
2枚
だし醤油
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って水気のあるままふんわりラップをかけて、600Wで2分ほどチンする。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて、柔らかくなるまで混ぜる。
    卵、塩胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3
    ボウルに微塵切りにした玉ねぎとイタリアンパセリ、豚ひき肉を入れて、手でこねる。ハンバーグの種みたいになればOK!
  4. 4
    粗熱が取れたキャベツの芯の部分は切り、肉だねをクルクル巻いていく。最後は爪楊枝で刺して閉じる。
    芯の部分や余った葉は、細かめに刻む。
  5. 5
    鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメとちぎったローレルの葉を入れる。
    ロールキャベツとキャベツの芯の部分を入れて、蓋をして煮る。
  6. 6
    火が通ってきたら、ホールトマトを入れる。キャベツの葉も入れる。
    コトコト煮込めてきたら、だし醤油、きび砂糖、塩胡椒で味付けする。
    葉が柔らかくなり、味が染み込めた感じになればOK!
  7. 7
    お皿に盛り付けて、イタリアンパセリを飾れば出来上がりです!

おいしくなるコツ

イタリアンパセリを刻んで入れることで、香りが豊かになります! 煮込んで置いておいて、食べる前にまた一煮立ちさせると味が染みます。

きっかけ

畑で丹精込めて育てたキャベツが収穫出来たので♪

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)ロールキャベツ トマト

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 12:21
美味しく出来ました(*^^*)
みるまる
作ってくださりありがとうございます♪ とろ〜りチーズがすごい美味しそうですね(*´꒳`*) トマトとの相性もバッチリですね☆

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