生姜たっぷり!かきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuny_Kitchen
プリプリの牡蠣の味としょうがの香りが食欲を誘います。

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
3パック(300g)
4合
2カップ
醤油
大さじ8
砂糖
大さじ4
土しょうが(千切り)
50g
塩(下処理用)
大さじ2
醤油(下処理用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    下処理用と水で塩水を作り、それに牡蠣を入れて洗う(汚れを取る)その後、真水で3、4回洗う。最後に醤油洗いをする
  2. 2
    酒、醤油、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    2、に下処理した牡蠣を入れ火を通す。その後煮汁と牡蠣を分ける。(冷蔵庫で半日程おく)
  4. 4
    洗米し、煮汁と水を炊飯器の目盛りに合わせ千切りした生姜を入れる。
  5. 5
    炊き上がったら分けておいた牡蠣を入れ、15分程待つ(蒸らす)
  6. 6
    食べる直前に混ぜて茶碗に盛り付ける。

おいしくなるコツ

食べるときに刻んだネギを添えると美味しいです。

きっかけ

安くて牡蠣が手に入ったので作ってみました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする