材料(4人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 3パック(300g)
- 米
- 4合
- 酒
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ4
- 土しょうが(千切り)
- 50g
- 塩(下処理用)
- 大さじ2
- 醤油(下処理用)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 下処理用と水で塩水を作り、それに牡蠣を入れて洗う(汚れを取る)その後、真水で3、4回洗う。最後に醤油洗いをする
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- 2
- 酒、醤油、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
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- 3
- 2、に下処理した牡蠣を入れ火を通す。その後煮汁と牡蠣を分ける。(冷蔵庫で半日程おく)
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- 4
- 洗米し、煮汁と水を炊飯器の目盛りに合わせ千切りした生姜を入れる。
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- 5
- 炊き上がったら分けておいた牡蠣を入れ、15分程待つ(蒸らす)
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- 6
- 食べる直前に混ぜて茶碗に盛り付ける。
おいしくなるコツ
食べるときに刻んだネギを添えると美味しいです。
きっかけ
安くて牡蠣が手に入ったので作ってみました。
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