材料(18cm型人分)
- ・冷凍パイシート
- 1袋
- ・ビスケット
- 数枚
- ・仕上げ用 卵黄
- 1個
- カスタード
- ・卵黄
- 2個
- ・グラニュー糖
- 30g
- ・薄力粉
- 10g
- ・牛乳
- 160cc
- ・バター
- 10g
- アップルフィリング
- ・[A]りんご
- 1個と半分
- ・[A]砂糖
- 20g
- ・[A]バター
- 20g
- ・[A]シナモン
- 2〜3振り
- 薔薇りんご
- ・[B]りんご
- 半分
- ・[B] 砂糖
- 7g
- ・[B]バター
- 7g
- ・[B]シナモン
- 1〜2振り
- ・[B]食紅
- 1さじ
作り方
-
- 1
- 準備
・冷蔵庫でパイシートを解凍しておきます。
・ビスケットを砕く。
-
- 2
-
- 薔薇りんご
・りんごをスライスする。
・耐熱容器にスライスしたりんごと[B]の材料全て入れ、電子レンジで600w2分、混ぜて30秒追加熱します。
・取り出したら冷蔵庫へ。
-
- 3
-
- アップルフィリング
・皮を剥いて小さく切ったりんごと[A]の材料全てを鍋に入れて汁が飛ぶまで炒めます。
※焦げやすいので常に混ぜながら炒めてください。
・別容器に移して冷蔵庫へ。
-
- 4
- カスタード
・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
・薄力粉を振るい入れよく混ぜます。
-
- 5
- ・牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
・温まったら、ボウルに牛乳1/3を入れ混ぜます。混ざったら残りの牛乳も入れてよく混ぜます。
-
- 6
-
- ・漉しながら鍋に戻し中火にかけます。
・もったりとしてきたらバターを加えて馴染ませます。
※焦げやすいため絶えず混ぜ続けてください。
-
- 7
- ・氷水に浸けて、混ぜながら冷やしてください。
-
- 8
- パイ生地
・パイシートを伸ばして型に敷き、フォークで穴を開けます。
・砕いたビスケットを敷き、冷蔵庫へ。
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- 9
- 薔薇りんご
※水気をとるためキッチンペーパーの上で作業します。
・りんごを並べて端からくるくると巻いて薔薇を作ります。
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- 10
-
- 飾り付け
・上部分に使うパイシートを切ります。
・8にカスタードを敷き、アップルフィリング、薔薇りんごを敷き詰めます。
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- 11
- ・上部の飾り付けをします。繋ぎには卵黄を使います。
・艶出しに卵黄を全体的に塗ります。
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- 12
- 焼き
・オーブンを200℃に予熱します。その間パイは冷凍庫で冷やしてください。
・薔薇部分にアルミホイルを乗せ200℃で30 分焼きます。
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- 13
- ・型から外し、焦げ防止のため全体にアルミホイルを乗せ200℃で15分程焼きます。
※焼き色をまだ付けたい場合アルミホイルを乗せなくても大丈夫です。
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- 14
- ・ケーキクーラー等の上に乗せ粗熱を取って完成です。
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ビスケットは水分を吸収してくれます。