栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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( ^ω^ )ソラ
自宅で手作り栗の渋皮煮
みんながつくった数 2

材料(2人分)

400 g
重曹
小さじ1✖️3
砂糖
200 g
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、栗と熱湯を入れ、粗熱が取れるまで30分くらい浸します。
  2. 2
    水気を切り、鬼皮をむきます。
  3. 3
    アク抜きをします。鍋に、栗がかぶるくらいの水と、重曹を入れ、中火にかけ、アクを取りながら、10分ほど茹でます。火から下ろし、透明になるまで流水で流します。
  4. 4
    3の作業をさらに、2回繰り返します。
  5. 5
    水切りをし、ひたひたになるほどの水と、砂糖の半分を加え、中火にかけ、沸騰直前に、弱火にし、途中、残りの半分の砂糖を加えながら、20分煮込みます。
  6. 6
    火から下ろし、ブランデーを加えて、そのまま粗熱を取って出来上がりです。

きっかけ

栗をいただいたので、作ってみました。

公開日:2020/10/07

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このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 16:05
美味しかったです!
ちびまる(o^^o)

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