材料(2人分)
- 栗
- 400 g
- 重曹
- 小さじ1✖️3
- 砂糖
- 200 g
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に、栗と熱湯を入れ、粗熱が取れるまで30分くらい浸します。
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- 2
- 水気を切り、鬼皮をむきます。
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- 3
- アク抜きをします。鍋に、栗がかぶるくらいの水と、重曹を入れ、中火にかけ、アクを取りながら、10分ほど茹でます。火から下ろし、透明になるまで流水で流します。
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- 4
- 3の作業をさらに、2回繰り返します。
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- 5
- 水切りをし、ひたひたになるほどの水と、砂糖の半分を加え、中火にかけ、沸騰直前に、弱火にし、途中、残りの半分の砂糖を加えながら、20分煮込みます。
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- 6
- 火から下ろし、ブランデーを加えて、そのまま粗熱を取って出来上がりです。