栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 400 g
- 重曹 小さじ1✖️3
- 砂糖 200 g
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 鍋に、栗と熱湯を入れ、粗熱が取れるまで30分くらい浸します。
- 2 水気を切り、鬼皮をむきます。
- 3 アク抜きをします。鍋に、栗がかぶるくらいの水と、重曹を入れ、中火にかけ、アクを取りながら、10分ほど茹でます。火から下ろし、透明になるまで流水で流します。
- 4 3の作業をさらに、2回繰り返します。
- 5 水切りをし、ひたひたになるほどの水と、砂糖の半分を加え、中火にかけ、沸騰直前に、弱火にし、途中、残りの半分の砂糖を加えながら、20分煮込みます。
- 6 火から下ろし、ブランデーを加えて、そのまま粗熱を取って出来上がりです。
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- カテゴリ
- 栗
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ちびまる(o^^o)2022/10/01 16:05美味しかったです!