栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 約1時間
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
自宅で手作り栗の渋皮煮

材料(2人分)

  • 400 g
  • 重曹 小さじ1✖️3
  • 砂糖 200 g
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、栗と熱湯を入れ、粗熱が取れるまで30分くらい浸します。
  2. 2 水気を切り、鬼皮をむきます。
  3. 3 アク抜きをします。鍋に、栗がかぶるくらいの水と、重曹を入れ、中火にかけ、アクを取りながら、10分ほど茹でます。火から下ろし、透明になるまで流水で流します。
  4. 4 3の作業をさらに、2回繰り返します。
  5. 5 水切りをし、ひたひたになるほどの水と、砂糖の半分を加え、中火にかけ、沸騰直前に、弱火にし、途中、残りの半分の砂糖を加えながら、20分煮込みます。
  6. 6 火から下ろし、ブランデーを加えて、そのまま粗熱を取って出来上がりです。

きっかけ

栗をいただいたので、作ってみました。

  • レシピID:1910014157
  • 公開日:2020/10/07
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