鯖缶と海苔の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひにゃん
保存食の缶詰めの消費に考えたレシピです。缶汁を使うので、味にコクがありますよ!

材料(2合人分)

2合
サバの水煮缶
1缶
☆酒
大1
☆しょうゆ
大1
☆おろししょうが
小1強
☆砂糖
小1
☆塩
小1/4
☆胡麻油
小1
線まで
海苔
全形2枚
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器に入れ鯖缶の汁と☆を加える。
  2. 2
    2合の線まで水を入れ、サバの身とちぎった海苔を加えて炊飯する
  3. 3
    ざっくりとかき混ぜ器に盛り付ける。
  4. 4
    小口切りにした小ネギを散らす

おいしくなるコツ

缶詰だと骨まで食べられて栄養バッチリです。

きっかけ

鯖缶が安売りで、まとめ買いしたので。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする