サムゲタン風お粥スープ レシピ・作り方

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rowooni
暑い夏にもこれからの秋冬にも。簡単美味しいサムゲタン風のお粥スープです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉
200g
大根
150g
玉ねぎ
半分
1カップ
胡麻油
大さじ2
ダシダ
小さじ山盛り1
少々
胡椒
少々
100cc
800cc~1000cc
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗った米を胡麻油で炒める。お米の色が変わり始め、米粒に油が回ればOK。
  2. 2
    玉ねぎと大根を1センチ角に切り、ぶつ切りの鶏肉とともに1の圧力鍋に入れる。続いて、酒と水も入れる。水の量は、出出来上がりの濃度の好みで、分量内で調節。
  3. 3
    ダシダ、ニンニク、生姜を入れたら、圧力鍋に蓋をして、中火で10分加圧。火を止めて、そのまま30分程度放置する。
  4. 4
    蓋をあけ、お好みで、塩コショウで味を調節したら出来上がり。
    お好みで、ネギや唐辛子をトッピング。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことでお肉が柔らかくなります。

きっかけ

サムゲタン風のお粥を家にある材料で簡単に作りたかった。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
おかゆサムゲタン

このレシピを作ったユーザ

rowooni お菓子、パン、再現レシピと、いろんなジャンルにチャレンジしています。韓国料理も大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 20:10
さっぱり美味しく食べれました〜꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.
Yumia6338
レポートありがとうございます✨暑い夏にもさっぱり食べられるし、簡単なので私も良く作ります☺️
2020/11/14 21:02
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レポートありがとうございます!参考になって良かったです(*^^*)

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