ホットケーキミックス!バナナコーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 材料を全て計量しておく
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- 2
- バターを冷蔵庫から出して耐熱ボウルに入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくする
※常温で戻してもよい
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- 3
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- バターを軽く混ぜて、砂糖を擦り混ぜてマヨネーズ状にする
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- 4
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- 溶いた卵を複数回にわけて耐熱ボウルに混ぜる
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- 5
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- バナナを別の入れ物にあけ、フォークで潰す
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- 6
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- 潰したバナナを耐熱ボウルに入れ、混ぜる
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- 7
- 耐熱ボウルにホットケーキミックスを全て入れて、ゴムベラで切るように混ぜる
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- 8
- オーブンを余熱する
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- 9
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- 別の入れ物にインスタントコーヒーを入れ、お湯大さじ2で溶く
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- 10
- 耐熱ボウルの生地の半分を別の入れ物に移し、溶いたコーヒーを入れる
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- 11
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- パウンド型に耐熱ボウルの生地と、コーヒー生地を交互に入れる
フォークで大きく4周円を描くよう、マーブルを意識して混ぜる
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- 12
- 180度に余熱したオーブンで40分程度焼く
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- 13
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- ふわふわなので、粗熱がとれるまでは型から取らない
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- 14
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- 粗熱が取れたら型から外しお好みの厚さに切る
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- 15
- バナナでしっとりしているので、一晩待たなくても食べられます
アルミホイルなどでくるんで冷蔵庫で保存
おいしくなるコツ
多少雑に作ってもバナナがまとめてくれるので美味しいパウンドケーキになります
きっかけ
甘さとバター控えめで、コーヒーの入ったスイーツが食べたいときに。
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