材料(3人分)
- A油揚げ
- 10枚
- A醤油
- 大4
- A砂糖
- 大4
- Aみりん
- 大1
- Aだし汁
- 1カップと1/2
- おくら
- 4から5本
- ご飯
- 2合
- Bお酢
- 大3
- B砂糖
- 大1と1/2
- B白ごま
- 大2
作り方
-
- 1
- ご飯を2合炊く
-
- 2
- おくらは切らずに沸騰したお湯で一分茹でる
茹で上がったら5ミリ幅くらいに切る
-
- 3
- いなりの油揚げを煮る
油揚げは湯通しして余分な油を落とす
-
- 4
- 油揚げを2分割して袋を開ける
-
- 5
- 鍋にAを全て入れて、中火15分、落し蓋をする
油揚げは上下を返す
-
- 6
- 炊いたご飯にBと切ったおくらを入れ、しゃもじで切るように混ぜる
-
- 7
- 油揚げにごはんを詰める。おくらが星型で綺麗なので、袋は閉じない
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません