作り方
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- 1
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- あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!参照】
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
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- 3
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- ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪・パセリを入れ、30秒炒める。
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- 4
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- トマトジュースを入れ2/3位になるまで煮詰める。
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- 5
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- アサリを入れ蓋をして蒸す。(アサリの口が開いたら取り出す。)
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- 6
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- お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
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- 7
- パスタが茹で上がったら、フライパンに麺・茹で汁を加え乳化させる。
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- 8
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- アサリ・パセリを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
・パスタは茹で時間の1分前に上げる。
・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。
・⑦の工程でソースをトロリと乳化させる。
きっかけ
ボンゴレビアンコが美味しく作れたので!
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