可愛いおしりの白パン(少ない粉でお手軽に) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ/発酵料理教室
難易度(★☆☆)
成形にめん棒を使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
100g
インスタントドライイースト
2g
砂糖
2g
水あめ
大さじ1
2g
無塩バター
10g
牛乳
65cc
*強力粉(打ち粉)
適量
*上新粉
適量

作り方

  1. 1
    【準備】100gの強力粉をA・Bのボウルに半量ずつ入れる。Aにイースト、砂糖、水あめを入れる。Bに塩を入れる。
  2. 2
    【混ぜ】
    Aに牛乳を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。Bの材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ね】
    生地を台に出し広げて、バターを加えて、生地にバターをなじませる。5~10分程度で捏ね上げる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。
  5. 5
    【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【分割/ベンチタイム】
    ボウルから生地を取り出して2分割する。丸めなおして濡れた布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  7. 7
    【成形】
    もう一度ガスを抜き丸め直し、とじ目を下して、生地がくっ付かないように、めん棒に打ち粉をつける。めん棒を生地の中央に置き、上下に軽く転がす。
  8. 8
    【二次発酵】
    鉄板に成形した生地をのせ、ラップと濡れた布巾をかぶせて、40度で20分間発酵する。
  9. 9
    【焼成】
    130℃で予熱を入れる。
    茶こしで上新粉をふるい掛けて130℃で25分焼く。
  10. 10
    【完成】
  11. 11
    作り方の動画をYouTubeで紹介しています。参考にしてください。

おいしくなるコツ

低温(130℃)でパン生地の表面に焼き色がつかないように焼いてください。

きっかけ

誰でも手ごねで作りやすいように、少量の粉で出来るパンのレシピを作りました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
白パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする