可愛いおしりの白パン(少ない粉でお手軽に) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 2g
- 水あめ
- 大さじ1
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 65cc
- *強力粉(打ち粉)
- 適量
- *上新粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 【準備】100gの強力粉をA・Bのボウルに半量ずつ入れる。Aにイースト、砂糖、水あめを入れる。Bに塩を入れる。
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- 2
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- 【混ぜ】
Aに牛乳を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。Bの材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ね】
生地を台に出し広げて、バターを加えて、生地にバターをなじませる。5~10分程度で捏ね上げる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。
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- 5
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- 【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握り生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】
ボウルから生地を取り出して2分割する。丸めなおして濡れた布巾をかけて10分間生地を休ませる。
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- 7
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- 【成形】
もう一度ガスを抜き丸め直し、とじ目を下して、生地がくっ付かないように、めん棒に打ち粉をつける。めん棒を生地の中央に置き、上下に軽く転がす。
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- 8
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- 【二次発酵】
鉄板に成形した生地をのせ、ラップと濡れた布巾をかぶせて、40度で20分間発酵する。
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- 9
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- 【焼成】
130℃で予熱を入れる。
茶こしで上新粉をふるい掛けて130℃で25分焼く。
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- 10
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- 【完成】
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- 11
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- 作り方の動画をYouTubeで紹介しています。参考にしてください。
おいしくなるコツ
低温(130℃)でパン生地の表面に焼き色がつかないように焼いてください。
きっかけ
誰でも手ごねで作りやすいように、少量の粉で出来るパンのレシピを作りました。
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成形にめん棒を使います。