材料(4(大量)人分)
- らっきょ
- 1キロ
- まぶす塩
- 20g
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 250g
- 酢
- 350ml
- 小口唐辛子
- お好みの量
作り方
-
- 1
- らっきょは根と茎を切る。
-
- 2
- ザルに入れてよく洗う。
-
- 3
- らっきょに塩をまぶす
-
- 4
- さっと水洗いして塩を流す。
-
- 5
- 4をザルに上げて水を切る。
-
- 6
- 沸騰した鍋にらっきょを入れて10秒湯がく。
-
- 7
- 6を湯切りして冷ます。
-
- 8
- 鍋に水と砂糖を入れてひと煮立ちする。
-
- 9
- 冷えてから酢と小口切り唐辛子を入れる。
-
- 10
- 容器に7と9を入れたら完成。
おいしくなるコツ
1カ月ほど置くことで美味しくなります。
きっかけ
母が漬けていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません