ヨーグルトバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas
ほんのり香るバナナケーキをおやつにどうぞ^ - ^

材料(6〜7人分)

A
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
B
きび砂糖(上白糖)
135g
ヨーグルト
300g
バナナ
1本
レモン汁
大さじ1と1/2
小さじ1/2
C
マーガリンかバター(柔らかくしておく)
大さじ3
パン粉
大さじ4と1/2
塩(有塩バターの時は使用しない)
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃にあたためておく。
    ヨーグルトはざるとキッチンペーパーを使用して水を切っておく。30分ぐらいが目安。
  2. 2
    A,B,Cをそれぞれよく混ぜておく。
    焼くのに使う容器にくっつかないホイルを敷いておく。
  3. 3
    BにAを少しずつ入れて混ぜる。
    混ざったらバットに移し、Cを上に乗せる。
    ※高さ3cm、横18cm、縦23cmぐらいのバットとそれよりやや小さめの容器を使っています。
  4. 4
    200℃のオーブンで10分、180℃に下げて10分焼く。
  5. 5
    焼けたら、粗熱が取れるまで冷ます。完成。

おいしくなるコツ

マーガリンを使用する場合はバター風味のものがおすすめです。今回はバターを使用しています。バナナは固めより食べ頃に熟したものの方がより美味しく、風味良く仕上がります♫ 翌日食べるときはレンジで数秒温めると、バナナとバターが香って美味しいです。

きっかけ

バナナが余っていたので、マーマレードケーキをアレンジして作りました。バナナを1本使うためそのときより分量が増えているので沢山できるような分量になっています。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
料理名
ヨーグルトバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamas 昔からお料理が好きで、数年前には野菜コーディネーターの資格を取得しました。でも、毎日となると大変…。そう思い常に簡単で美味しいものはないか研究中。時々お友達を呼んでお料理教室を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする