もずく酢丼 レシピ・作り方

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3児のママみっちゃん
沖縄で食べられてるもずく酢丼を再現してみました。

材料(2人分)

黒酢のもずく酢
70g×4個
ひき肉
150g
人参
1/2本
玉ねぎ
半玉
2個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1
ほんだしのもと
小さじ1
サラダ油
適量
紅しょうが
お好み
ポン酢
お好み
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をみじん切りにする。我が家では手軽にみじん切り器を使ってます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、ひきにを炒める。色が変わったら、玉ねぎと人参を入れ一緒に炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、卵をかき混ぜ、流し込む。そぼろ状になるようにかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    もずく酢、醤油、みりん、酒、ほんだしを入れ、少し煮詰めます。
    ここで少し味見をしてみて下さい。
    酸っぱいのがお好みの方は、お好みでポン酢を入れる。我が家は小さじ1ほど入れました。
  5. 5
    お椀にごはんを盛り付けて、4でできたものをかける。
    紅しょうがが盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方もいるので、味見しながら酸っぱさの調整してください。

きっかけ

もずく酢を使ってさっぱりしたものが食べたくて作ってみました。

公開日:2020/04/01

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カテゴリ
もずくその他のどんぶり黒酢

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