材料(2人分)
- 黒酢のもずく酢
- 70g×4個
- ひき肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 半玉
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ほんだしのもと
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 紅しょうが
- お好み
- ポン酢
- お好み
- ごはん
- 2膳
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。我が家では手軽にみじん切り器を使ってます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ、ひきにを炒める。色が変わったら、玉ねぎと人参を入れ一緒に炒める。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら、卵をかき混ぜ、流し込む。そぼろ状になるようにかき混ぜながら炒める。
-
- 4
-
- もずく酢、醤油、みりん、酒、ほんだしを入れ、少し煮詰めます。
ここで少し味見をしてみて下さい。
酸っぱいのがお好みの方は、お好みでポン酢を入れる。我が家は小さじ1ほど入れました。
-
- 5
-
- お椀にごはんを盛り付けて、4でできたものをかける。
紅しょうがが盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方もいるので、味見しながら酸っぱさの調整してください。
きっかけ
もずく酢を使ってさっぱりしたものが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません