材料(3人分)
- スパゲティ
- 3人分
- 塩
- 水1㍑に対して10g
- ーーーーーーーーーー
- ソース用
- たらこ
- 3~4房
- めんつゆし(4倍濃縮)
- 大さじ1
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ゆで汁
- 大さじ1
- ーーーーーーーーーー
- ーーーーーーーーーー
- きざみ海苔
- お好み
作り方
-
- 1
- スパゲティを通常通り茹でる(水1リットルに対して塩10g弱)
-
- 2
- たらこを薄皮から取り、ボールにいれる
-
- 3
- ボールにめんつゆ、バター、マヨネーズ、しょうゆをいれゆで汁でバターを溶かしながら混ぜ合わせる
-
- 4
- 茹で上がったスパゲティとソースを絡めて出来上がり
-
- 5
- お好みできざみ海苔をトッピングする
きっかけ
市販のソースがなかったので作ってみました!