ランチに!ブロッコリーと舞茸のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ乾麺
- 200g
- ブロッコリー
- 半株
- 舞茸
- 1株
- ベーコン
- 40g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- バターorマーガリン
- 20g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 粉チーズ・乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は1口大、たまねぎは薄切りスライス、ベーコン1口大に切っておく。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
-
- ブロッコリーは1口大に切って皿に移してラップ。
電子レンジで2分加熱。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、小さじ1杯の塩を入れ、パスタをゆでる。
-
- 4
-
- フライパンにバターと刻んだニンニクを入れ、火にかけて香りが出たら、たまねぎ、舞茸、ベーコンをいためる。
-
- 5
- 具材に火が入ったら、レンジで加熱したブロッコリーを入れる。
-
- 6
-
- 炒めた具材にお玉半分のパスタのゆで汁を入れ、ゆでたパスタを入れる。顆粒コンソメ、塩・コショウで味を調えながら和える様に1分程度炒める。
-
- 7
-
- 皿に盛り、お好みで粉チーズ、乾燥パセリをふりかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
パスタを炒める時、お玉半分程度のゆで汁を入れると出来上がりにパサつき感がなくなります。
きっかけ
冷蔵庫の余り物活用でパスタにしようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません