超簡単☆炊飯器でヨーグルト入りふわふわケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruna19
粉ふるい不要!ヨーグルトの水切り不要!材料を混ぜたらあとは炊飯器におまかせ♪
みんながつくった数 3

材料(炊飯器一回人分)

バター
30g
サラダ油
10g
砂糖
60〜70g
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
8g
プレーンヨーグルト
100g

作り方

  1. 1
    炊飯器にサラダ油を薄く塗っておく。(分量外)
  2. 2
    ボウルにレンチンして柔らかくしたバター、サラダ油、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    そこに卵を入れよく混ぜる。(少しダマが出来てもOK)
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。(粉ふるい不要)
  5. 5
    ヨーグルトを加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    炊飯器に流し込み、メニューで「ケーキ」を選んで炊飯する。
    メニューに「ケーキ」がない場合は普通に炊飯でもOK。
  7. 7
    つまようじで刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
    生焼けの場合はひっくり返してもう一度炊飯してみてください。

おいしくなるコツ

※炊飯器に生地を流し込むとき、ボウルのフチについた生地は固く膨らみにくいので、端に流し込んでください。

きっかけ

1日期限切れのヨーグルトがあり、消費したかったので入れてみたら、ふんわりと焼き上がりました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 15:10
蒸しパンのようにふわふわに美味しくできました。有難うございました。
rainbowc00sky
綺麗な色でとっても美味しそう^ ^ 作っていただきありがとうございます♪
2019/09/04 17:19
haruna19 さん ふわふわ~ しっとりに焼き上がりました(^^♪ おやつに美味しくいただきました♡ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
美味しそうに焼けてますね(^^)作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする