[鍋1つ]サバ水煮で簡単お一人様パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ用スパゲティ 50g
- さばの水煮 50g
- 水(さばの煮汁と合わせて) 200g
- ドライキャベツ 20g
- レモン汁 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
作り方
-
1
(使うもの)
サラダ用スパゲティ、さばの水煮、ドライキャベツ、レモン汁 - 2 鍋(フライパン)にさばの煮汁と水、パスタ、ドライキャベツを入れ、中火にかける。
- 3 パスタが柔らかくなったら、ほぐしたさばを加え、レモン汁、塩こしょうを混ぜて出来上がり。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。
おいしくなるコツ
ドライキャベツは、玉ねぎ(ドライでもフレッシュでも)でも美味しくできます。 塩味は、お使いの水煮により調整なさってください。 添えているのはドライレモンです。
- レシピID:1910009996
- 公開日:2019/04/16
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 時短パスタ
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tuba2021/03/26 15:12簡単にパスタができました。さば水煮がいい味をだしていました。
レモン汁を使うことで、さっぱり爽やかに仕上がります。