パンケーキwithお手軽いちごコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
いちごのコンフィチュールをたっぷりのせて、いつものパンケーキがちょっと贅沢気分

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
玉子
1個
牛乳
150cc
オリーブオイル
大さじ1
いちご
1パック
グラニュー糖
大さじ4
バター
30g
サラダオイル(分量外)
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごのコンフィチュールを作る。
    いちごを水洗いしてヘタを落とし縦に4つに切る。グラニュー糖とともにボウルに入れてかき混ぜる。ときおり下から混ぜ返しながら30分ほど放置。
  2. 2
    玉子と牛乳をボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3
    2のボウルにホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
  4. 4
    3のボウルにオリーブオイルをいれ、さっとかき混ぜる。
  5. 5
    予め熱しておいたフライパンに分量外のサラダオイルを引き、濡れ布巾の上で冷ます。
  6. 6
    生地の1/8をお玉ですくい、高めの位置からためらわずにフライパンに落とす。
  7. 7
    弱火で3分、ひっくり返して2分。
  8. 8
    一皿にパンケーキを2枚ずつ重ね、その上にバターを塗る。
  9. 9
    1で用意しておいたいちごから果汁がたっぷり染み出して、グラニュー糖と溶け合ってシロップ状になっているので、それぞれのパンケーキの上にのせる。

おいしくなるコツ

パンケーキの生地にオリーブオイルを入れるのがポイントです。とても軽い食感に焼き上がります。よりケーキ感を出したいときは、オリーブオイルの代わりに溶かしバターを入れています。

きっかけ

パンケーキにはいつもバターとメイプルシロップを塗って食べていたのですが、ちょっと違う食べ方をしたいな、と思って。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ誕生日の料理お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティひな祭りケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス イチゴ コンフィチュール バター
料理名
パンケーキwithお手軽いちごコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする